제빵기능사 실기 쇼트브레드 쇼트브레드 노른자 휜자 좀 섞여서 좀 탔어요.. 색이 연한 노랑이여야
쇼트브레드 노른자 휜자 좀 섞여서 좀 탔어요.. 색이 연한 노랑이여야 하는데 좀 많이 진하고포크 선모양이 잘 안걷어져서 들쑥날쑥하구기억나는 실수는 이정도 인데 합격할수있을까요..
질문자님, 걱정이 많으셨을 텐데요. 말씀하신 문제점들을 하나하나 살펴보면 크게 합격 가능성은 충분히 있어 보여요.
노른자칠은 체에 걸러 알근 알끈을 제거한 뒤 사용하는 것이 좋지만, 색이 예상보다 진하게 나왔다 해도 실격 사유는 아니에요—완성도의 일부일 뿐입니다
시험장에서 제공되는 재료나 계량 과정에서 섞임이 있었더라도, 전체적인 균일한 색이나 부드러운 식감이 유지됐다면 높은 점수 가능성 있어요
포크로 살짝 누르며 ‘선명한 모양’을 내는 것이 중요합니다. 너무 세게 눌러 쿠키가 파이지 않도록 주의해야 해요.
무늬가 들쑥날쑥해도, 전체적인 균형과 부피, 모양이 균일하게 유지됐다면 큰 감점 요인은 아닙니다
한 블로그 후기를 보면, 실기 시험 중 노른자를 넣지 않는 큰 실수를 했지만, 75점이라는 높은 점수를 받고 합격한 사례도 있습니다 이처럼, 작은 실수는 운이나 전반적인 퀄리티로 충분히 만회될 수 있어요.
결론적으로, 색이 진하고 포크 무늬가 완벽하지 않더라도 충분히 합격할 수 있습니다. 전체적인 균형, 부피감, 식감 등 다른 요소가 잘 잡혀 있다면 좋은 결과가 있을 거예요.
혹시 다음 시험 준비하신다면, 색상과 무늬 균일하게 맞추는 팁이나 연습 루틴도 도와드릴 수 있어요. 언제든 말씀 주세요!