img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
빵 만들때 우유대신 물로 대체해도 될까요? 우유가 없는데 물로 대체해도 될까요?
우유가 없는데 물로 대체해도 될까요?
가능은 하지만 차이가 있습니다
우유 대신 물을 넣으면 빵이 덜 고소하고, 덜 촉촉하고, 색이 연하게 나와요.
단, 프랑스 바게트 같은 담백한 하드빵류는 원래 물을 쓰기 때문에 문제없습니다.
반대로 식빵, 달콤한 빵류, 브리오슈처럼 부드럽고 풍미 있는 빵은 우유가 들어가는 편이 훨씬 좋습니다.
제과제빵에 대해 궁금한 점 있으시면
제 프로필 참고하시고 오픈 채팅으로 질문 남겨주셔도 됩니다